Lab de Chef: confira as receitas da 1ª temporada para você fazer em casa
Compartilhar
Lab de Chef estreou no Canal Futura no dia 14 de outubro, e tem sido um sucesso! Na série, parceria da produtora Panorâmica com o Futura, os pequenos cientistas-chefs Maya e Tom, ao lado do robô Chicô, ensinam conceitos de ciências de forma lúdica em uma cozinha/laboratório - a cada episódio, uma receita diferente. E a gente reuniu todas nesta matéria, pra vocês testarem em casa e se deliciarem!
Importante estar sempre acompanhado(a) de adultos para as atividades na cozinha, hein! ;)
RECEITAS LAB DE CHEF
EPISÓDIO 1 – PIPOCA GOURMET DE CREME DE CHOCOLATE COM AVELÃ
Ingredientes
3/4 xícara (chá) de creme de chocolate com avelã (nutella)
1 colher (chá) de essência de baunilha 1/2 xícara (chá) de manteiga
1/4 xícara (chá) de xarope de milho
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
10 xícaras (chá) de pipoca já estourada (ou 2 sacos de pipoca de microondas)
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Preparo:
1. Retirar os grãos de pipoca que não estouraram e colocar todos os bem estourados em uma tigela grande e reserve.
2. Em uma tigela para microondas (média ou grande), misturar o açúcar mascavo, o xarope de milho e a manteiga.
3. Aquecer durante 30 segundos em potência alta.
4. Agitar rapidamente para misturar e levar ao microondas novamente durante 2 minutos.
5. Adicionar o nutella à mistura e mexa até que tudo esteja bem homogêneo.
6. Levar ao microondas novamente por 2 1/2 a 3 minutos até que comece a ferver e dobrar de volume de tamanho.
7. Retirar e rapidamente junte a baunilha e o bicarbonato de sódio.
8. Lentamente despejar a mistura sobre a pipoca e mexer (sacudir) até que toda a pipoca esteja revestida uniformemente.
9. Se você gosta de pipoca mais macia, você pode parar por aqui.
10. Espalhe a pipoca em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe esfriar um pouco e começar a petiscar!
11. Se você gosta de pipoca crocante, siga os seguintes passos:
12. Forre uma assadeira com papel alumínio e untar o papel alumínio com um pouco de manteiga.
13. Despeje a mistura de pipoca sobre o papel alumínio.
14. Asse em forno a 200°c por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos, até ficarem crocantes.
EPISÓDIO 2 – ANÉIS DE CEBOLA NA FRITADEIRA ELÉTRICA (AIRFRYER)
Ingredientes
2 cebolas
2 colheres (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 ovos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de farinha Panko
Páprica a gosto
Preparo
1. Corte a cebola em rodelas e em seguida, solte os anéis.
2. Coloque os anéis em uma tigela e cubra com água gelada o vinagre e uma pitada de sal.
3. Deixe descansar por 15 minutos.
4. Bata os ovos e depois junte o trigo, o sal, a pimenta-doreino e páprica.
5. Coloque a Panko em uma tigela separada.
6. Passe os anéis de cebola primeiro nos ovos e em seguida na Panko.
7. Coloque os anéis na AirFryer por 10 minutos a 180ºC.
EPISÓDIO 3 – GUACAMOLE
Ingredientes:
4 avocados maduros
1 tomate maduro
Suco de 1 limão
Coentro picado a gosto
2 colheres de sopa de azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
1. Reúna todos os ingredientes;
2. Corte os avocados ao meio, no sentido do comprimento, descarte o caroço, retire a casca e corte-os em cubos;
3. Coloque os avocados cortados em uma tigela, regue-os com o suco do limão e amasse-os com um garfo até formar um purê;
4. Corte o tomate em cubos pequenos e adicione ao purê de avocados com limão;
5. Junte o coentro à tigela, e tempere tudo com azeite, sal e pimenta-do-reino;
6. Misture e sirva na sequência.
7. Se você quiser uma versão apimentada, acrescente a pimenta vermelha de sua preferência, fresca ou em pó. Se for fresca, pique-a em pedaços finos e pequenos.
8. Ao invés de avocado, você também pode usar abacate, a diferença é que o abacate tem mais água e a receita ficará um pouco menos pastosa/cremosa que o preparo com avocado.
EPISÓDIO 4 – BOLO DE BANANA
Ingredientes Massa:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico 7 bananas Cobertura:
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água quente
Preparo Cobertura:
1. Em uma panela, adicione o açúcar e misture até derreter.
2. Despeje a água quente e mexa até dissolver o açúcar.
3. Deixe engrossar até chegar ao ponto de calda e reserve.
Preparo Massa:
1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite.
2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e continue batendo até obter uma massa lisa e homogênea.
3. Adicione por último o fermento e bata na velocidade mínima do liquidificador.
4. Unte uma forma média com margarina e farinha.
5. Despeje o caramelo e as bananas cortadas no comprimento.
6. Leve para assar em forno médio 180º C, preaquecido por aproximadamente 30 minutos.
EPISÓDIO 5 – PANQUECA DE ESPINAFRE
Ingredientes
1,5 xícaras de leite ou água
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de espinafre cru
2 ovos
Salsa a gosto
Sal a gosto
Preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque mais água ou leite, caso a massa tenha ficado muito grossa. Em uma frigideira untada com óleo, frite uma concha da massa. Depois de pronta, coloque o recheio da sua preferência
EPISÓDIO 6 – SMOOTHIE DE MORANGO
Ingredientes
1 xícara de morangos frescos
1/2 xícara de iogurte natural
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de mel
Gelo a gosto
Preparo
1. Lave e retire os cabinhos verdes dos morangos.
2. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, iniciando pelos morangos e o iogurte.
3. Acrescente leite aos poucos, até obter uma consistência cremosa.
4. Adoce com mel, se desejar.
5. Por fim, coloque bastante gelo. Esse é o principal segredo por trás de um smoothie bem gelado!
6. Bata tudo até obter uma mistura suave e homogênea.
7. Despeje o smoothie em um copo e, se desejar, decore com um morango inteiro.
EPISÓDIO 7 – TAPIOCA COLORIDA
Ingredientes:
250 gramas de polvilho doce
1 beterraba crua
2 xícaras de água filtrada
Sal
Queijo coalho a gosto
Ou outro recheio de sua preferência
Preparo:
No liquidificador, bata a beterraba sem casca com água. Peneire tudo e reserve o suco. Umedeça o polvilho com o suco de beterraba até virar uma farofa úmida. Peneire a massa e adicione sal. Deixe de repouso por 10 minutos na geladeira. Aqueça uma frigideira antiaderente e distribua a massa. Quando começar a firmar, adicione o queijo e espere derreter. Dobre a tapioca ao meio e pronto.
EPISÓDIO 8 – COZIDO À CARIOCA
Ingredientes (15 porções)
Carnes (quantidade individuais de cada carne dependendo do número de pessoas e do gosto pessoal dos convidados): Costela bovina (cortada em ripas finas), em torno de 1 a 2 kg Lombo de porco (cortadas em pedaços prontos para servir), em torno de 1 a 2 kg Carne seca (cortadas em pedaços prontos para servir), em torno de 1 a 2 kg. Linguiça calabresa ou portuguesa; em torno de 1 a 1,5 kg Linguiça paio Paio (podem colocar só a linguiça ou pode ser linguiça e/com paio; nesse caso a variedade "enche mais os olhos"; corte-os ao meio ou em até 3 pedaços), 1 a 1,5 kg Costela de porco fresca,
1,5 kg Legumes e verduras (quantidade individuais de cada legume ou verdura dependendo do número de pessoas e do gosto pessoal dos convidados): Abóbora; 1,0 kg. Batata; 1,5 a 2 kg. Batata doce; 1 kg. Aipim (também conhecido como mandioca); 1 a 1,5 kg. Espigas de milho; 4 ou 5 cortadas aos meio ou em 3 partes. Chuchu; 1 kg. Cenoura. 0,5 a 1 kg. Cebola; 4 unidades. Feijão branco (500 gr).
Couve; 2 molhos.
Repolho. 1 unidade.
Demais ingredientes: Azeite de boa qualidade (preferencialmente extra virgem que se confere no mercado com menos de 0,5 de acidez - cuidado com as enganações)
Folhas de louro (de 3 a 4)
Alho à gosto
Sal à gosto
Preparo:
Este é um prato para ser feito por duas pessoas pelo menos. É demorado e uma distração pode arruinar um ingrediente.
1. Na noite anterior comece a dessalgar as carnes que forem salgadas. Tal água deve ser lançada fora.
2. Na noite anterior cozinhe em uma vasilha grande (preferencialmente panela de pressão) a costela bovina. Cuidado para a costela não ficar muito mole (se ficar mal cozida não tem problema, pois no dia seguinte é possível dar o arremate). Após, coloque com a água e tudo na geladeira e deixe dormir.
3.Ao acordar, no dia seguinte, retire a capa de gordura que se formou na vasilha da costela (com isso você terá um cozido pouco gorduroso).
4. Logo depois, cate o feijão branco e o coloque de molho cerca de 30 minutos à 1 hora. Depois cozinhe com alho, sal, e 3 folhas de louro (pode cozinhar também as linguiças e/ou o paio) em panela de pressão até o ponto "al dente" e/ou tipo salada (NÃO DEIXE FICAR MOLE O FEIJÃO).
5. Coloque as demais carnes para cozinhar no caldo da costela. Vá retirando tipo a tipo as carnes à medida em que ficarem prontas, colocando em um prato (para esperar as demais). É possível cozinhar a linguiça e/ou paio com o feijão branco.
6. Enquanto as carnes cozinham, descasque os legumes (primeiro o aipim e a batata doce, depois os demais) e lave as verduras.
7. Se as carnes já estiverem prontas aproveite o caldo para cozinhar os legumes (caso contrário use outra água).
8. Coloque o aipim para cozinhar, depois a batata doce, as espigas, a abóbora, etc (mas quase no final a couve, o repolho é antes da couve).
9. À medida em que for necessário, complete a água dos legumes e verduras com a água das carnes (fica mais saboroso).
10. O segredo do prato é que cada coisa tem um tempo de cozimento específico e as duas pessoas cozinhando devem vigiar e testar tudo, testar a consistência, todo o tempo.
11. Se alguma coisa estiver já macia (pronta tipo "al dente"), então retire da panela e coloque em uma vasilha. Não deixe os legumes ficarem moles.
12. Ficou pronto, tire do fogo e separe em uma ou duas vasilhas grandes.
13. Depois que tudo ficar pronto vai precisar de uma grande vasilha ou preferencialmente um "rechaud" que aqueça em "banho maria" (a vantagem do "rechaud" é manter tudo aquecido até que todas as pessoas se sirvam e serve para impressionar os convidados).
14. É conveniente dividir as espigas em pelo menos dois pedaços. Qualquer legume que tenha ficado grande também deve ser dividido.
15. Distribua variadamente carnes e legumes no 'rechaud" e deixe as verduras preferencialmente por cima. Em volta de tudo, coloque seu feijão branco "al dente". Um pouco do caldo das carnes (ou das carnes com legumes) no fundo do rechaud ajuda a manter quente sem nada queimar.
16. Seu COZIDO À CARIOCA já é um SUCESSO! Mas se quiser pode servir com arroz branco bem soltinho. Deixe a disposição dos convidados o azeite. Se forem mais de 12 convidados é bom ter cerca de 2 vidros de azeite (1 litro, de preferência extravirgem - acidez abaixo de 0,5).
EPISÓDIO 9 – TORTA DE LIMÃO
Ingredientes
Massa
200 g de biscoito de maisena
150 g de manteiga ou margarina
Recheio
1 lata de leite condensado (395 g)
1 caixa de creme de leite (200 g)
suco de 4 limões
raspas de 2 limões
Preparo:
Massa
Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador. Junte a manateiga e bata mais um pouco. Despeje a massa em uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro). Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme. Leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
Recheio
Bata todos os ingredientes com um batedor ou no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos.
EPISÓDIO 10 – RABANADAS ASSADAS
INGREDIENTES
3 ovos
1/2 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) leite
1 pão para rabanada em fatias
1 colher (café) de extrato de Baunilha (opcional)
2 colheres (sopa) açúcar
Canela em pó a gosto
Manteiga para untar a assadeira
PREPARO
Essa receita é assada no forno, mas pode ser feita na Air fryer também.
1. Misture o leite e o leite condensado.
2. Junte os ovos ligeiramente batidos
3. Mergulhe as fatias de pão, deixando as bem úmidas.
4. Coloque numa assadeira untada com manteiga e polvilhada com canela em pó.
5. Salpique açúcar com canela por cima e leve ao forno pré aquecido a 200°C até dourar.
--
Sobre o Futura
O Futura é uma experiência pioneira de comunicação para transformação social que, desde 1997, opera a partir de um modelo de produção audiovisual educativa, participativa e inclusiva. É uma realização da Fundação Roberto Marinho e resultado da aliança estratégica entre organizações da iniciativa privada unidas pelo compromisso de investir socialmente, líderes em seus segmentos: SESI - DN / SENAI - DN, FIESP / SESI - SP / SENAI - SP, Fundação Bradesco, Itaú Social e Globo.
O Futura está disponível gratuitamente via Globoplay para acompanhar o sinal ao vivo da programação, além de um catálogo com mais de 185 títulos e 5.000 vídeos.
Assista também nas principais operadoras de TV por assinatura no Brasil:
● Net e Claro TV – 534 HD e 34
● Sky – 434 HD e 34
● Vivo – 68HD e 24 fibra ótica
● Oi TV – 35
É possível ainda assistir pela rede de TVs universitárias parceiras com sinal de TV aberta e parabólicas digitais.
O Futura também está presente nas redes sociais: TikTok, Instagram, Facebook e YouTube.